Wujudkan Misi Wana Kerthi, Wabup Patriana Pasang Papan Zona Larangan Kawasan Hutan

Wabup Patriana saat pasang papan zona larangan kawasan hutan.

JEMBRANA, PERSPECTIVESNEWS– Wakil Bupati Jembrana I Gede Ngurah Patriana Krisna menyerahkan bantuan dan gotong royong pemasangan papan zona larangan memasuki kawasan hutan bertempat di Sekretariat Kelompok Tani Hutan (KTH) Werdhi Winarta, Lingkungan Munduk Anyar, Kel. Tegalcangkring, Mendoyo, Minggu (25/7/2021).

Kegiatan itu salah satu upaya mewujudkan misi pemerintah daerah Jembrana dalam pelestarian dan menjaga kesucian hutan dan pegunungan (wana kerthi).

Ia mengapresiasi KTH Werdhi Wanarta yang telah membantu pemerintah daerah dalam menjaga alam khususnya dengan melaksanakan gotong-royong pemasangan papan zona larangan di kawasan hutan. 

“Saya sangat mengapresiasi langkah KTH Werdhi Winarta atas kepeduliannya menjaga pelestarian hutan dan semoga ini bisa ditiru oleh kelompok lainnya serta desa maupun kelurahan yang ada di Kabupaten Jembrana khususnya menjaga kawasan hutan yang ada di Jembrana,” kata Wabup Patriana usai penyerahan bantuan dan gotong royong pemasangan papan zona larangan.

Wabup Patriana menuturkan, meski pada situasi pandemi Covid-19 ini, tentu tantangan sangat berat, akan tetapi tanggung jawab untuk menjaga kelestarian hutan tidak boleh tertunda apalagi Kabupaten Jembrana sendiri sangat berkomitmen dalam pelestarian kawasan hutan beserta lingkungan yang tertera pada visi yaitu mewujudkan masyarakat Jembrana Bahagia berlandaskan Tri Hita Karana dengan misi Nangun Sad Kerthi Loka Jembrana, salah satu misinya adalah Wana Kerthi.

“Jadi sekali lagi, mari bersama-sama berkomitmen bahwa alam dan lingkungan ini perlu kita pelihara, rawat, jaga secara bersama-sama sehingga nantinya mampu memberikan manfaat secara konservasi, sosial dan ekonomi untuk keberlangsungan kehidupan kita ke depannya. Mari kita jadikan momentum ini sebagai tonggak untuk melaksanakan pelestarian lingkungan khususnya hutan dalam rangka mewujudkan Nangun Sad Kerthi Loka Jembrana,” ujarnya.

Sementara Ketua KTH Werdhi Winarta I Ketut Dantra menyampaikan terima kasih kepada Wabup Jembrana atas kehadiran untuk bisa bersama-sama dengan masyarakat melaksanakan kegiatan gotong royong pemasangan papan zona larangan dalam kawasan hutan ini. Salah satunya melarang melakukan perusakan hutan demi menjaga kelestariannya.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut perwakilan dari UPT KPH Bali Barat, Lurah Tegalcangkring beserta seluruh anggota kelompok KTH Werdhi Winarta. (ari/hms/utu)