Satpol PP Denpasar Gelar Sidang Tipiring

Pelaksanaan Sidang Tipiring di Pengadilan Negeri IA, Denpasar, Rabu (2/6/2021)

DENPASAR, PERSPECTIVESNEWS – Sebagai upaya menciptakan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), Satpol PP Kota Denpasar gencar melaksanakan penindakan baik berdasarkan monev di lapangan maupun pengaduan masyarakat.

Serangkaian pelaksanaan sidak seminggu belakangan ini di beberapa kawasan Kota Denpasar, Satpol PP Kota Denpasar kembali melaksanakan sidang Tindak Pidana Ringan (Tipiring) bagi masyarakat yang terjaring dan kedapatan melanggar perda di Pengadilan Negeri IA Denpasar, Rabu (2/6/2021).

Sidang yang dipimpin Hakim I Gusti Putra Ngurah Atmaja, SH, MH dan Panitera AA Puspita ini menjatuhkan hukuman kepada tiga pelanggar. Dua orang pembuang limbah di kawasan Jalan Imam Bonjol yang diganjar denda sebesar Rp 750 ribu dan seorang pemilik usaha lantaran mengganggu ketertiban umum yang diganjar denda Rp 300 ribu.

Kasatpol PP Kota Denpasar, Dewa Gede Anom Sayoga, menjelaskan bahwa pelaksanaan Sidang Tipiring ini merupakan upaya untuk memberikan efek jera bagi masyarakat yang melanggar perda.

“Sidak dan Tipiring ini bukan untuk mencari kesalahan, melainkan untuk penegakan perda dan menyosialisasikan perda itu sendiri sehingga masyarakat dapat mengaplikasikan dan menaatinya,” jelasnya.

Lebih lanjut dikatakan, pihaknya akan terus melakukan sidak sampai masyarakat paham akan pentingnya taat aturan.

Menurut Dewa Sayoga, adapun keseluruhan pelanggar dinyatakan bersalah dan melanggar Perda Nomor 1 Tahun 2015 tentang Ketertiban Umum.

“Para pelanggar ini nantinya akan dikembalikan untuk dilakukan pembinaan serta diberikan arahan untuk tidak melanggar Perda,” pungkasnya.   (hum)