Wabup Patriana Hadiri Pujawali di Pura Pesimpangan Besakih

Wabup Patriana menghadiri pujawali di Pura Pesimpangan Besakih.

JEMBRANA, PERSPECTIVESNEWS– Pujawali Ida Bethara di Pura Pesimpangan Besakih, Karangasem puncaknya jatuh pada Anggarakasih Julungwangi, Selasa (30/3/2021). Pada puncak karya, Wabup Jembrana I Gede Ngurah Patriana Krisna bersama Ny. Inda Krisna dan para asisten serta pimpinan OPD hadir untuk menghaturkan sembah bhakti.

Pemangku Pura Pesimpangan Besakih, I Gusti Ngurah Putu Astika mengaku, kalau Pujawali Ida Bethara di Pura Pesimpangan Besakih dilaksanakan setiap 6 (enam) bulan sekali. ”Pujawali ini rutin dilaksanakan setiap enam bulan sekali dan puncaknya jatuh pada Anggarakasih Julungwangi,“ ujarnya.

Mangku Astika juga mengatakan, pujawali akan berlangsung selama 2 (dua) hari. “Meski dalam kondisi pandemi Covid-19, pujawali kita laksanakan pujawali ini selama 2 (dua) hari hingga penyineban (berakhir) pada Rabu (31/3/2021). Meski demikian, selama pujawali kita tetap terapkan Prokes,” ungkapnya.

Terkait dengan tingkat upakara, kata Mangku Astika menggunakan tingkatan upakara bebangkit, sekar taman pula gembal.

“Untuk tingkatan upakara tetap kita haturkan upakara bebangkit, sekar pula gembal. Namun sebelumnya prosesi kita awali dengan melakukan pecaruan dengan tingkatan caru manca sata serta seluruh rangkaian upakara dipuput oleh Ida Pedanda Gede Manu Sangkan Gunung dari Grya Sidan- Karangasem,” ujarnya. 

Sementara Wakil Bupati, I Gede Ngurah Patriana Krisna usai menghaturkan bhakti mengaku, kalau kehadirannya dalam upacara pujawali ini merupakan bentuk sujud bhakti ke Hadapan Ida Bethara yang berstana di Pura Pesimpangan Besakih.

”Tentu kehadiran kami beserta rombongan dari Pemkab. Jembrana ini diberikan keselamatan. Untuk menghaturkan bhakti ke Hadapan Ida Hyang yang berstana di Pura Pesimpangan Besakih,” ujarnya.

Wabup Patriana juga berharap, melalui pujawali ini krama umat selalu diberikan kedamaian. “Kita selalu berdoa ke Hadapan Ida Hyang dalam segala manifestasinya agar umat dan segala ciptaannya dapat diberikan keselamatan,” pungkasnya.    (eka/utu/hmsj)