Jelang Dilantik, Bupati dan Wakil Bupati Terpilih Jalani Prosesi Mejaya-jaya

Prosesi mejaya-jaya Bupati dan Wakil Bupati Jembrana.

JEMBRANA, PERSPECTIVESNEWS– Bupati dan Wakil Bupati Jembrana terpilih hasil pilkada serentak, menjalani prosesi mejaya–jaya, bertempat di Pura Jagatnatha, Rabu (24/2/2021). Prosesi mejaya-jaya  merupakan rangkaian dari pelantikan bupati dan wakil bupati terpilih yang rencananya akan digelar di Denpasar, Jumat (26/2/2021).

Ritual mejaya-jaya berlangsung sederhana dengan penerapan Protokol Kesehatan. Selain kedua pasangan Bupati dan Wakil Bupati tersebut, prosesi ini juga diikuti masing-masing istri. Upacara mejaya-jaya diawali dengan persembahyangan bersama di Pura Niti Praja yang dipuput oleh Ida Rsi Bujangga dari Grya Tegal Cangkring, Kecamatan Mendoyo.

Sementara untuk prosesi upacara mejaya-jaya, pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati terpilih I Nengah Tamba serta Gede Patriana Krisna periode 2021-2024 didampingi istri masing-masing. Prosesi ini dipuput Ida Pedanda Gede Ketut Putra Kemenuh dari Grya Ketugtug Kecamatan Jembrana.

Usai upacara mejaya-jaya, Ida Pedanda Gede Ketut Putra Kemenuh mengatakan, prosesi mejaya-jaya dilakukan agar pemimpin selalu “Jaya” (menang) dalam menjalankan tugas-tugasnya. Sebelum menjalankan roda pemerintahan, Bupati dan Wakil Bupati mutlak harus mengikuti upacara mejaya-jaya.

“Pemimpin dalam mengemban dan menjalankan tugas-tugasnya di pemerintahan selalu diberkahi ide, gagasan dan terobosan yang bermanfaat untuk kepentingan masyarakat,” ujarnya.

Ida Pedanda Kemenuh juga menegaskan secara niskala, kedua pemimpin Bupati dan Wakil Bupati agar diberikan jalan dan tuntunan kepada Ida Hyang Indra (Tuhan Yang Maha Esa). “Kedua pemimpin, Bupati dan Wakil Bupati ini agar selalu dianugrahi pikiran dan perbuatan yang luhur serta selalu dijauhkan dari segala bentuk “mala” (masalah),” ungkapnya.

Pasangan Bupati dan Wakil Bupati Jembrana beserta istri yang siap dilantik.

Atas terselesaikannya prosesi mejaya–jaya ini Bupati terpilih, I Nengah Tamba menyampaikan terima kasihnya atas bantuan berbagai pihak sehingga rangkaian prosesi berjalan lancar. Meski belum resmi dilantik, ia juga menyampaikan rasa terimaasihnya atas kepercayaan yang diberikan dalam memimpin Kabupaten Jembrana.

”Kami bersama Wakil Bupati mengucapkan terima kasih kepada segenap jajaran di pemerintahan ini. Semua prosesi dan kegiatan telah dilaksanakan dan berjalan lancar,” ucapnya.

Nengah Tamba juga menegaskan, pihaknya siap ngayah bersama wakil bupati dengan segenap jajaran yang ada di Pemerintah Kabupaten Jembrana. ”Kami bersama Pak Wakil, akan siap ngayah. Itu demi pengabdian kami dalam memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakat,” pungkasnya.

Dijadwalkan Bupati dan Wakil Bupati terpilih akan dilantik serentak oleh Gubernur Bali Wayan Koster pada 26 Pebruari 2021 di Denpasar. Tempat pelantikan itu berubah, dari sebelumnya direncanakan di Pura Jagatnatha secara virtual. Sehari sebelum dilantik, akan digelar gladi bersih pelantikan bersama-sama dengan 6 kabupaten di Bali yang menggelar pilkada serentak pada Desember 2020.    (utu/eka/hmsj)