Kecamatan Melaya dan Jembrana Adu Kebolehan Gong Kebyar

0
161
Kecamatan Melaya dan Jembrana Adu kebolehan dalam Lomba Gong Kebyar di Stage Terbuka Ardha Candra Pura Jagatnata serangkaian HUT Kota Negara ke-124 dan HUT RI ke-74

Jembrana, PERSPECTIVESNEWS – Dalam Rangkaian HUT Kota Negara ke-124 dan HUT RI ke-74, Pemkab Jembrana menggelar Lomba Gong Kebyar Wanita di Stage Terbuka Ardha Candra Pura Jagatnatha.

Beradu kebolehan antara Sekaa Gong Wanita Duta Wahana Sandi Suara Desa Yehkuning berhadapan dengan Sekaa Gong Gentha Saraswati Desa Melaya. Acara ini disaksikan pula Bupati Jembrana, I Putu Artha dan Wabup Kembang Hartawan beserta perwakilan Forkopimda dan para Kepala OPD Pemkab Jembrana serta masyarakat umum.

Lomba tersebut dinilai langsung oleh tiga juri yang merupakan profesional dalam seni tabuh, dan ketiganya merupakan dosen ISI Denpasar. Mereka adalah, I Wayan Suweca, AA Mayun Artati, dan I Wayan Suharta.

Menurut Wayan Suweca, ada tiga hal yang dinilai dalam lomba tersebut, yaitu teknik, kreativitas dan penampilan.

“Teknik yang bagus pasti menghasilkan suara yang bagus, kemudian kreativitas yang dimaksud seperti  hiasan gending tabuh, strukturnya dan semua yang membuat gending tabuh menjadi indah. Sedangkan penampilan mulai tata kostum, ekspresi dan juga gaya,” ucapnya.

Pada lomba tersebut, Sekaa Gong Wanita Duta Wahana Sandi Suara Desa Yehkuning menampilkan tabuh kreasi ireng ketelun, kemudian dilanjutkan tari rejang cili, tabuh kreasi urmu segara dan ditutup tabuh gegitaan tirta segara.

Sedangkan Sekaa Gong Gentha Saraswati Desa Melaya menampilkan tabuh kreasi sunari, tari rejang betel, tabuh kreasi lilaning dungulan dan kemudian penampilan ditutup dengan tabuh gegitaan Jembrana Santhi.(utu)