Warga KWM Qori Sading Sembelih 10 Ekor Kambing dan 3 Ekor Sapi

0
208
Warga KWM Qori Sading tampak bergotong royong memotong hewan kurban.

Mangupura, PERSPECTIVESNEWS – Warga anggota Kerukunan Warga Muslim (KWM) Qori di hari raya Idul Adha 1440 Hijriah tahun 2019 ini menyembelih sebanyak 10 ekor kambing dan 3 ekor sapi.

Penyembelihan hewan-hewan kurban tersebut dilakukan seusai warga KWM Qori melaksanakan shalat id di halaman Puspem Badung, Minggu (11/8/2019).

Ketua KWM Qori Sading yang juga Ketua Panitia Penyembelihan Hewan Kurban, H. Agung Budi Astata mengatakan, kepedulian warga KWM Qori terhadap sesama, sangat tinggi. Hal itu dibuktikan dengan setiap tahun selalu banyak anggotanya yang ikhlas berkurban.

“Daging kurban selain kami distribusikan ke mereka yang berhak menerima, juga kepada warga Kompleks Perumahan Green Kori Sading. Ini sebagai wujud interaksi kami dengan sesama warga perumahan,” ujar H. Agung Budi Astata.

Sementara itu, shalat Idul Adha 1440 H di Puspem Badung diikuti ribuan umat Muslim di Kecamatan Mengwi, Abiansemal dan Petang. Hatib Syamsul Arifin dalam khutbahnya mengatakan, berkurban merupakan salah satu wujud penghambaan umat Muslim kepada Allah SWT dengan sangat luar biasa.

Wakil Bupati Badung Suiasa tampak hadir di tengah-tengah umat Muslim melaksanakan shalat Idul Adha 1440 H di Puspem Badung.

Selain itu, kata dia, berkurban juga merupakan wujud keteladanan umat Muslim kepada keluarga Nabi Ibrahim, yang saat itu diperintahkan Allah untuk menyembelih putranya bernama Ismail dan meninggalkan istrinya Siti Hajar.

“Siti Hajar sangat taat kepada Allah, ketika ditinggalkan Nabi Ibrahim di lembah yang sangat gersang di Mekkah, tidak pernah protes,” ujarnya.

Kedua, Siti Hajar tetap bersabar dalam berjuang ketika ditinggalkan suaminya Nabi Ibrahim, tetap mencari makan demi untuk hidup anaknya Ismail.

“Yang ketiga, hikmah dari kisah Siti Hajar senantiasa tawakal dan bersyukur setelah berusaha,” tuturnya.

Pada Idul Adha 1440 H, Bupati Badung menyumbangkan 6 ekor kambing. Penyerahan hewan kambil dilakukan Wakil Bupati Suiasa kepada panitia. Secara keseluruhan terkumpul sebanyak 106 ekor kambing dan 43 ekor sapi sebagai hewan kurban.

Dalam kesempatan itu, Wabup Suiasa mengatakan, Idul Adha memberi arti penting dan selalu memberikan tuntunan, garis terang bagi semua umat dalam menjalankan segala amanah dalam kehidupan ini.

Wabup Suiasa mengatakan, semangat berkurban yang merupakan ajaran Islam, ternyata sangat relevan dengan umat lain dan tidak saja menjadi monopoli umat Muslim, melainkan harus ditiru oleh umat agama lain.

“Melalui Idul Adha , kita bersama-sama berdoa, agar kita semua dalam arah yang benar, dalam melaksanakan amanah yang kita lakukan,” ucap Suiasa.(ari)