Pagerwesi, Pemkab Jembrana Haturkan Bhakti Penganyar di Pura Luhur Giri Salaka Alas Purwo

0
219
Bupati Jembrana Putu Artha ngaturang Bhakti Penganyar di Pura Giri Salaka Alas Puwo, Banyuwangi, Rabu (15/5/2019).

Banyuwangi, PERSPECTIVESNEWS- Bertepatan hari raya Pagerwesi, Rabu (15/5/2019), Pemkab Jembrana melaksanakan bhakti pengayar di Pura Luhur Giri Salaka Alas Purwo, Kabupaten Banyuwangi.

Rombongan dipimpin langsung Bupati Jembrana I Putu Artha didampingi istri Ny. Ari Sugianti Artha serta pimpinan OPD di lingkup Pemkab Jembrana dan disambut Mangku Adi Wasito selaku penglingsir Pura Luhur Alas Purwo.

Mangku Adi Wasito menjelaskan, upacara yang dilakukan ini berupa Pedudusan Madya yang digelar tiap enam bulan sekali. Rangkaian karya diawali dengan Pecaruan dan Matur Piuning, Mesuci Ida Bhatara di Pantai Trianggul Asih.

“Rangkaian karya Nyejer selama tiga hari. Tidak hanya Umat Hindu yang ada di Banyuwangi namun juga dari luar Bali dan kabupaten Jatim lainnya. Kami juga mengundang kabupaten/kota seluruh Bali dalam pelaksanaan Bhakti Penganyar ini,“ jelas Mangku Adi Wasito.

Upacara Bhakti Penganyar Pemkab Jembrana ini langsung dipuput oleh Mangku Marji. Seluruh prosesi Bhakti Penganyar hingga selesai berjalan dengan lancar. Selain pelaksanaan karya, Mangku Adi Wasito juga menjelaskan berbagai tahapan pembangunan kawasan pura.

“Yang terakhir sudah dipelaspas seperti Candi Bentar sebagai pintu masuk Madya Pura. Harapannya ke depan secara bertahap juga nantinya akan diselesaikan lagi untuk melengkapi fasilitas pura seperti Bale Kulkul serta Dapur Suci.

Bupati Artha mengatakan, Bhakti Penganyar ini rutin dilaksanakan agar senantiasa selalu diberikan tuntunan, keteduhan, ketentraman kepada umatnya.

Artha juga menambahkan, pelaksanaan Bhakti Penganyar dengan mengajak segenap kepala OPD untuk mendoakan agar Jembrana selalu diberikan keselamatan, kedamaian serta dijauhkan dari musibah.

Selesai persembahyangan, Bupati Artha juga menghaturkan punia upakara atas nama Pemerintah Kabupaten Jembrana yang diterima langsung oleh panitia setempat.  (ADV)